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    현대 사회에 살아가고 있는 우리들은 눈에 쉽게 피로를 느끼고 있습니다. 이유는 스마트폰, 컴퓨터 등 각종 전자기기 때문입니다. 눈 건강은 우리도 모르는 사이에 악화되어 가고 있습니다. 스스로의 관리가 필요합니다. 지금부터 눈 건강에 좋은 음식 7가지에 대해서 알아보겠습니다.

     

    첫째. 녹색 채소 

     녹색 채소가 눈에 좋다는 것을 익히 들어 보았을 것입니다. 시금치, 케일, 브로콜리, 상추 등은 눈 건강에 좋은 질산염, 루테인, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 녹색 채소에서 발견되는 질산염은 망막의 시신경 혈류 장애를 해결해줍니다. 망막의 제아잔틴과 황반 색소의 루테인은 눈 건강에 아주 중요한 역할을 합니다.

    둘째. 생선

     엄마로부터 생선이 눈에 좋다는 말을 어렸을 때 한 번쯤들은 들어보셨을 겁니다. 맞습니다. 생선은 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 연어, 고등어, 조기, 참치와 같은 기름진 생선은 우리들 어디에서나 볼 수 있습니다. 이런 생선에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함류 되어 있습니다. 특히 오메가3는 눈 건강에 치명적인 안구 건조를 예방하는데 효과적입니다. 생선을 많이 섭취하게 되면 안구건조증을 예방할 수 있습니다.

    셋째. 치즈

     치즈는 의외로 다양한 영양선분을 포함하고 있습니다. 치즈가 갖고 있는 성분 중 비타민A는 눈 표면의점막을 두껍게 해주는 성분인 로돕신을 만들어줍니다.  치즈에는 철분이 많이 들어 있어서 시력 저하 예방에도 도움을 줍니다. 

     

    넷째. 블루베리

     블루베리에는 비타민A, 항산화 물질, 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌이라는 항산화 물질 역시 풍부하게 들어 있습니다. 안토시아닌이라는 물질은 활성산소를 없애 눈의 노화를 방지해줍니다. 또한 로돕신의 합성을 촉진하여 피로를 막고, 시력을 보보해줍니다. 뿐만 아니라 망막쇠퇴병, 안구건조증, 야맹증을 예방해줍니다.

    다섯번째. 당근

     당근은 생선과 마찬가지로 눈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 당근은 비타민A와 베타 카로틴이 모두 풍부하게 함유 되어 있습니다. 비타민A는 시력에 필수적인 역할을 한다고 합니다. 망막이 빛을 흡수하도록 돕는 로돕신이라는 단백질의 구성요소 입니다.

     

    지금까지 눈에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았습니다. 저 또한 눈이 많이 안 좋아졌는데 우리 스스로가 눈 건강을 책임져야 한다는 사실 입니다. 오늘 알려준 음식만 먹어도 눈 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

     

     

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